беларуская  русский  english

Абвестка НГК

Каардынацыйны ворган Нацыянальнай Грамадзкай Камісіі рэкамендуе актыўным беларусам падаць заявы на ўваходжаньне ў склад участковых камісіяў, выкарыстоўваючы ўсе магчымыя варыянты. Заявы трэба падаць да 29 студзеня 2006 года.
Формы дакумантаў глядзі тут: http://rec.gov.by/elect/indexprb.html#prb2006form(”Форма заявления избирателей о выдвижении представителя в состав комиссии”) , форма заявы (у архіве rar).

Ніжэй прыводзім дакуманты, якія вызначаюць парадак і тэрмін фармаваньня участковых камісіяў.

«СООБЩЕНИЕ
Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам
и проведению республиканских референдумов
Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов сообщает, что выдвижение представителей в состав территориальных комиссий по выборам Президента Республики Беларусь и представление документов по их выдвижению осуществляется по 25 декабря 2005 г. включительно.

Выдвижение представителей в состав участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь и представление документов по их выдвижению осуществляется после образования участков для голосования и по 29 января 2006 г. включительно.

Документы о выдвижении представителей в состав соответствующих комиссий по выборам Президента Республики Беларусь представляются в органы, образующие комиссии.

Ниже публикуются формы документов о выдвижении представителей в состав комиссий по выборам Президента Республики Беларусь, одобренные в качестве примерных Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.»

Вынятка з Выбарчага кодэксу
“Статья 34. Образование комиссий по выборам Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, депутатов местных Советов депутатов, по референдуму, по проведению голосования об отзыве депутата

Комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, депутатов местных Советов депутатов, по референдуму, по проведению голосования об отзыве депутата, формируемые из представителей, указанных в части первой статьи 11 настоящего Кодекса, образуются:
 областные, Минская городская комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, областные, Минская городская территориальные избирательные комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов, областные, Минская городская комиссии по референдуму - президиумами областных, Минского городского Советов депутатов и областными, Минским городским исполнительными комитетами в составе 9-13 членов комиссии; указанные комиссии образуются не позднее чем соответственно за 80 и 85 дней до выборов, за месяц до референдума;
 окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Палаты представителей, депутатов областных Советов депутатов, территориальные избирательные комиссии, осуществляющие в районах города Минска полномочия окружных избирательных комиссий по выборам в Минский городской Совет депутатов, - президиумами областных, Минского городского Советов депутатов и областными, Минским городским исполнительными комитетами в составе 9-13 членов комиссии не позднее чем за 75 дней до выборов;
 районные, городские комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, районные, городские (в городах областного подчинения) территориальные избирательные комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов, районные, городские комиссии по референдуму - президиумами районных, городских Советов депутатов и районными, городскими исполнительными комитетами, а районные в городах комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, по референдуму - президиумами городских Советов депутатов и городскими исполнительными комитетами в составе 9-13 членов комиссии; указанные комиссии образуются не позднее чем соответственно за 80 и 85 дней до выборов, за месяц до референдума;
 городские (в городах районного подчинения), поселковые, сельские территориальные избирательные комиссии по выборам депутатов городских, поселковых, сельских Советов депутатов, городские (в городах районного подчинения), поселковые, сельские комиссии по референдуму - городскими, поселковыми, сельскими исполнительными комитетами в составе 7-11 членов комиссии не позднее чем за 85 дней до выборов, за месяц до референдума;
 окружные комиссии по проведению голосования об отзыве депутата Палаты представителей, депутата областного Совета депутатов - президиумами областных, Минского городского Советов депутатов и областными, Минским городским исполнительными комитетами в составе 9-13 членов комиссии не позднее пяти дней со дня принятия решения о назначении голосования об отзыве депутата;
 участковые комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, участковые избирательные комиссии по выборам депутатов Палаты представителей, депутатов местных Советов депутатов, участковые комиссии по референдуму, участковые комиссии по проведению голосования об отзыве депутата - районными, городскими исполнительными комитетами, а в городах с районным делением - районными администрациями в составе 5-19 членов комиссии не позднее чем соответственно за 45 дней до выборов, за 20 дней до референдума, 10 дней со дня принятия решения о назначении голосования об отзыве депутата. В необходимых случаях состав участковой комиссии может быть увеличен или уменьшен.
Совместные решения президиума соответствующего местного Совета депутатов и исполнительного комитета принимаются большинством голосов от их состава. В совместном заседании этих органов должны участвовать не менее двух третей от состава президиума местного Совета депутатов и исполнительного комитета.

Решение об образовании комиссий с указанием их составов, места нахождения, номеров телефонов в семидневный срок публикуется в печати или иным способом доводится до сведения граждан (избирателей).

За пределами Республики Беларусь при проведении выборов Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей и республиканского референдума участковые комиссии образуются руководителями дипломатических представительств (консульских учреждений) Республики Беларусь, действующих на территории соответствующих иностранных государств.

Статья 35. Порядок выдвижения представителей в состав территориальных, окружных и участковых комиссий

Политические партии, другие общественные объединения, трудовые коллективы организаций или коллективы их структурных подразделений из числа своих членов, а также граждане путем подачи заявления могут выдвигать в соответствующую территориальную, окружную, участковую комиссию только по одному представителю.

Выдвигать своих представителей в состав комиссий имеют право:
 республиканские руководящие органы политических партий, других общественных объединений - в окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Палаты представителей;
 территориальные руководящие органы политических партий, других общественных объединений, имеющие нижестоящие организационные структуры, - в соответствующие территориальные, окружные избирательные комиссии по выборам в областные Советы депутатов, а также в участковые комиссии; собрания их первичных организаций, действующих на территории района, города, поселка, сельсовета, - в городские (в городах районного подчинения), поселковые, сельские территориальные и участковые комиссии;
 собрания (конференции) расположенных на территории района, города, района в городе, поселка, сельсовета трудовых коллективов организаций, насчитывающих не менее 30 работающих, - в территориальные, окружные и участковые комиссии. Представители в состав городских (в городах районного подчинения), поселковых, сельских территориальных и участковых комиссий могут быть выдвинуты также на собраниях работников структурных подразделений организаций, насчитывающих не менее 10 работающих. При выдвижении представителей в состав комиссий от структурных подразделений выдвижение представителей в состав этих комиссий от всего трудового коллектива не проводится. Собрание правомочно, если в его работе участвует более половины состава коллектива. Конференции в трудовых коллективах проводятся, если созыв собраний затруднен по причинам большой численности работников, многосменности или территориальной разобщенности структурных подразделений, и правомочны при участии в их работе не менее двух третей делегатов, избранных в порядке, установленном трудовым коллективом. Решение собрания (конференции) трудового коллектива принимается большинством голосов его участников. Представители в состав городских (в городах районного подчинения), поселковых, сельских территориальных и участковых комиссий могут быть выдвинуты на собраниях работников нескольких структурных подразделений или нескольких трудовых коллективов и структурных подразделений с общей численностью работающих не менее 10 человек на их общем собрании. Собрание правомочно, если от каждого такого коллектива присутствует более половины его состава.
Руководящие органы политических партий, других общественных объединений выдвигают представителей в состав комиссий на своих заседаниях.

Выдвигать своих представителей в состав комиссий имеют право также граждане, обладающие избирательным правом, путем подачи заявления:
 при выдвижении представителя в окружную избирательную комиссию по выборам депутатов Палаты представителей, если заявление подписано не менее 100 гражданами, проживающими на территории избирательного округа;
 при выдвижении представителя в территориальные (кроме поселковых и сельских), окружные избирательные комиссии по выборам в областные Советы депутатов и территориальные избирательные комиссии, осуществляющие в районах города Минска полномочия окружных избирательных комиссий по выборам в Минский городской Совет депутатов, если заявление подписано не менее 30 гражданами, проживающими на соответствующей территории;
 при выдвижении представителя в поселковые, сельские территориальные и участковые комиссии, если заявление подписано не менее 10 гражданами, проживающими соответственно на территории поселка, сельсовета, участка для голосования.
Выдвижение представителей в состав комиссий по проведению голосования об отзыве депутата проводится в порядке, предусмотренном частями второй, третьей и четвертой настоящей статьи.

При выдвижении представителя в состав соответствующей комиссии протокол собрания (конференции), заседания или заявление, подписанное гражданами, представляются в органы, образующие комиссию, не позднее чем за три дня до установленного настоящим Кодексом срока образования соответствующей комиссии.

В протоколе указываются название руководящего органа политической партии, другого общественного объединения, выдвинувшего представителя в состав комиссии, его адрес и номер телефона, число членов органа (коллектива), число участников собрания, заседания этого органа (коллектива), результаты голосования, дата принятия решения, фамилия, имя и отчество, дата рождения, занимаемая должность (занятие), место работы и место жительства лица, выдвинутого в члены комиссии. Соответствующие данные указываются и в протоколе собрания трудового коллектива, первичной организации политической партии, другого общественного объединения. Протокол подписывается председателем и секретарем собрания, заседания. В заявлении граждан, выдвинувших представителя в состав комиссии путем подачи заявления, указываются перечисленные в этой части настоящей статьи соответствующие данные о лице, выдвинутом в члены комиссии, а также фамилия, имя и отчество, дата рождения и место жительства каждого гражданина, подписавшего заявление.

Органы, образующие комиссии, вправе включить своих представителей в состав этих комиссий.”

26.12.2005, 0:00